Кофе как стиль жизни

КОФЕ

ГЕОГРАФИЯ КОФЕ

В качестве кофе огромное значение имеет место, где выросли и созрели зерна.

Кофейные плантации есть во многих жарких краях, но наши эксперты тщательно отбирают только те страны, условия в которых наиболее подходят для созревания самых лучших и качественных зерен; и только тех производителей, которые могут гарантировать безупречное качество обработки и обжарки.

Мы предлагаем Вам насладиться изысканными вкусами кофе из 6 стран: Гватемалы, Коста-Рики, Ямайки, Доминиканской республики, Колумбии и Кении. Точно так же, как непохожи эти страны, кофе каждой из них имеет свои уникальные и неповторимые аромат и вкус.

ГВАТЕМАЛА

Немало продает кофе Гватемала, бывшая (с 1523 по 1821 год) колония Испании. Большую часть ее площади (около 108’900 кв. км) занимают горные районы (Гватемальское нагорье, часть Кордильер).

В Гватемале кофе ценится потому, на какой высоте над уровнем моря он выращен. Лучшими считаются сорта кобано и антигуа. Кобан — шестой по величине город Гватемалы, Антигуа — городок, расположенный недалеко от столицы Гватемалы.

КОСТА-РИКА

По-испански «коста-рика» — богатый берег. Это небольшая гористая тропическая страна, открытая Колумбом в 1502 году и названная Новой Картахеной, долгое время (с 1560 по 1821 год) была испанской колонией.

Здесь выращивается прекрасный кофе, который покупатели любят за его аромат и своеобразный кисловатый вкус. В большинстве выращивается сорт арабского кофейного дерева. Зерна, как и в Гватемале, ценятся по тому, на какой высоте они вызревали. Лучший кофе вызревает на склонах гор в окрестностях столицы Сан-Хосе. Для Европы предназначаются зерна большие, отборные, сортированные в ручную, для Америки — и большие, и малые, сортированные машинами. Благодаря умеренному горному климату в Коста-Рике растет превосходный кофе. Как и в Гватемале, кофе производят небольшие фермерские хозяйства. Лучшие зерна выращивают в провинции Трес Риос неподалеку от столицы Сан-Хосе. Кофе высокой плотности с прекрасной кислинкой, типичной для лучших сортов Центральной Америки. Напиток имеет глубокий пикантный вкус с оттенками дымка.

ЯМАЙКА

Это маленькое государство, бывшая английская колония, расположенное на нескольких маленьких островах в Карибском море, издавна выращивает прекрасный кофе, известный под названием блу маунтин (Blue Mountain). «Jamaica Blue Mountain» — самый известный сорт кофе, который долгое время был непревзойденным. На международном рынке кофе «Blue Mountain» практически недоступен, так как более 70% зерен закупает Япония. Сорт подходит для употребления в качестве specialty coffees. Наиболее полно букет проявляется при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15–20%

Очень ценится любителями кофе, но дорогой, так как выращивают его очень мало.

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Наиболее известные плантации расположены на умеренных высотах в провинции Санто-Доминго. Зерна получаются не очень твердыми и преимущественно используются в качестве основы для эспрессо темной обжарки. Кофейные деревья начали выращивать в этой островной стране с XVIII века. Кофе производится на обоих склонах горного хребта, который проходит с запада на восток по центральной части острова.

Площадь кофейных плантаций превышает 130 тыс. гектаров, ежегодный сбор кофе — около 50 тыс тонн.

Кофе арабика получают в районах Бараона, Осоа, Сибао, Бани. Лучший район производства — запад страны. Получаемый здесь сорт Barahona, или Barahona Lavados, отличается от других местных сортов слегка душистым, насыщенным и кисловатым настоем. Он близок к ямайскому Blue Mountain по своим качествам и характеристикам.

Кофе имеет высокую плотность, простой насыщенный вкус, со средней кислинкой. В целом местный кофе арабика мокрой и сухой обработки называется Santa Domingo, или Dominican Republic. Он отличается некрупным зерном, но вместе с тем великолепным мягким и насыщенным настоем с хорошей кислотностью и приятным ароматом.

КОЛУМБИЯ

Основным производителем после Бразилии является Колумбия. На ее севере и северо-западе, разветвляются Анды, а долину между ними и Гвианским плоскогорьем пересекают реки.

Климат пригоден для выращивания лучших сортов кофе, поэтому Колумбия издавна им славится. Особенно ценятся зерна выращиваемого в горах арабского кофейного дерева. Он носит название тех мест, где был произведен: медельин (Медельин — центр департамента Антьокиа), армения (Армения — центр Киндийского департамента), манисаль (Манисалес — центр департамента Кальдас). Эти сорта, особенно мельдин, уже многие годы считаются лучшими из сортов широкого потребления, а иногда все три по первым буквам обозначаются мам.

Кофе высшего качества, который называют супремо, в продаже бывает редко. Кофе самого низкого качества, называемый пасила, признан негодным для экспорта и употребляется в самой Колумбии.

Как правило, обработанные влажным способом. Этот кофе приятного нежного вкуса, своеобразного аромата, хорошей кислотности.

КЕНИЯ

Эта многонациональная страна большую часть доходов получает от сельского хозяйства. Кроме чая (его здесь производят больше всего в Африке) и других деликатесов, тут выращивается кофе, который приносит самые большие доходы. Кения славится особенно ароматными, высшего качества сортами арабики. Особенно ценится пибери (Peaberry — горошинки кофе), так он называется, из-за упругих, маленьких и круглых зерен кофе.

Кофе из Кении признан лучшим в Африке. Кения занимает одно из первых мест в мире по стабильности качества продукции. На территории страны расположено около 300 000 плантаций. Экспорт кофе осуществляется через небольшое число официальных экспортеров и жестко контролируется государством. Поэтому кенийский кофе традиционно появляется на рынке по несколько более высокой цене, чем зерна другого происхождения.

Кенийский кофе обрабатывают мокрым способом.

Напиток имеет среднюю плотность и душистый букет лесных ягод и черной смородины, с винной кислинкой.